bokee.net

经理人博客

正文 更多文章

掌握品鉴茶叶品质高低的五大要素,买到好茶

春节即将临近,很多朋友都会在家准备茶品来招待客人。我们知道,茶叶价格由茶叶本身的品质来决定,那么在购买时我们又该如何去品鉴呢?

一般说来可以从茶叶(嫩度、色泽、条索、整碎、净度),及茶叶内质(香气、汤色、滋味、叶底)来看不过,一定要开汤沏上一杯茶来喝喝。

茶叶外质通过以下五个方面来鉴赏:

外形:茶叶的外形包括色泽在内,决定茶叶品质的重要因素。茶叶外形条索松紧、整碎、粗细、轻重、均匀程度及片、梗含量与色泽。

嫩度:茶叶的老嫩与品质有密切关系。凡茶身紧结重实,完整饱满、芽头多、有苗锋的,均表示茶叶嫩、品质好;反之,枯散、碎断轻飘、粗大者为老茶制成,品质次。

净度:即正茶内含有梗、片末、朴及其它杂质的程度。

匀度:是指茶叶是否整齐一致,即整碎度,长短粗细相差甚少者为佳。

色泽:凡色泽调和、光滑明亮,油润鲜艳的,通常称为原料细嫩,或做工精良的产品,品质优,反之则次。

二、香气:茶叶经开水冲泡五分钟后其香香气高、持久好茶以花香,果香、蜜糖香等令人喜的香气为佳。如红茶的甜香、绿茶的清香、乌龙茶的果香或花香、高山茶的嫩香、祁门红茶的砂糖香

三、滋味:凡茶汤醇厚、鲜浓者表示水浸出物含量多而且成份好。好的茶叶浓而鲜爽,刺激性强,或者富有收剑性。茶汤苦涩,粗老表示水浸出物成份不好。茶汤软弱、淡薄表示水浸出物含量不足。

四、汤色色主要看茶叶品质的新鲜程度和鲜叶的老嫩程度。关注茶汤的色度、亮度、清浊度三个方面。绿茶要清碧浓鲜,红茶要红艳而明亮。低级或变质的茶叶,则色混浊而晦暗。

五、叶底:叶底主要是看它色泽及老嫩程度。一般好的茶叶的叶底,嫩以叶含量多,质地柔软,色泽明亮均匀一致。好茶叶的叶底明亮、细嫩、厚实,差的叶底表现暗、粗老、单薄

 

分享到:

上一篇:辞别旧岁,祈福声中迎来2012年

下一篇:从绿茶发展到多茶类的漫漫长路

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码