bokee.net

经理人博客

正文 更多文章

什么样的水泡茶最好?

 

喝茶人人都会,但要冲泡得好喝,并非易事。茶叶冲泡大有学问,同样一款茶叶,如果用水不同,泡出来的茶汤也会有别,当然,还有和水的温度、时间、投茶量及人的心情有关。

 

俗话说八分茶遇十分水,茶亦十分;而十分茶遇八分水,茶只八分。可见水的好坏直接影响茶的色、香、味,尤其对茶汤滋味影响更大。古人十分注重泡茶用水选择,陆羽曾在<<茶经>>中明确指出:山水上,江水中,井水下;用水讲究五字箴言,水质要清、活、轻,水味要甘和洌。

 

那么,什么样的水泡茶最好呢?

 

一般说来,经过沙石自然过滤的山泉水是最佳泡茶用水。天然水中泉水是比较清净的,杂质少,透明度高,污染少,水质最好。但现在这样的天然山泉水已经不多见了。

 

平时我泡茶大都喜欢用农夫山泉水(也可选择你喜欢的),用它来泡茶,能把茶叶内蕴含的味道最佳释放出来,天然优雅的茶香和甘醇的滋味,让你满口含芳,回味无穷,喝茶成为真正的享受;而用烧开的自来水泡茶,茶的清醇要淡薄一些,茶汤色泽及滋味都不佳,对好茶而言,可谓是一种浪费。

 

明代许次纾在《茶疏》中说:精茗蕴香,借水而发,无水不可与论茶也。而明代张源在《茶录》中言:茶者,水之神;水者,茶之体。非真水莫显其神,非精茶曷窥其体。可见佳茗必须有好水相匹配,方能相得益彰;反之,有了好茶,若不得好水,佳茗也不佳矣。

 

小贴士:

在选择泡茶用水时,不妨先来了解水的硬度和茶汤品质的关系。天然水可分硬水和软水;含有较多量的钙﹑镁离子的水称为硬水;不容或只含少量的钙﹑镁离子的水称为软水。如果水的硬性是由碳酸氢钙或碳酸氢镁引起,称为暂时硬水。暂时硬水经过煮沸,所含碳酸氢盐,就分解成不容性碳酸盐,这样硬水变成软水。平时用铝壶烧水,壶底之白色沉淀物,就是碳酸盐。

 

(A)水的硬度会影响水的PH(酸硷度),而PH值又影响茶汤色泽。当PH大於5时,茶汤色泽加深,PH值达到7时茶黄素就会自动氧化而损失。

 

(B)水的硬度会影响茶叶有效成份的溶解度。软水中含其他溶质少茶叶有效成份的溶解度高,故茶味浓;而硬水含有较多量的钙、镁离子,茶叶有效成份的溶解度低,故茶味淡。如水中铁离子含量高,茶汤会变成黑褐色,这是茶叶多酚类物质与铁作用的结果。所以泡茶用水以软水、暂时硬水为佳。

 

分享到:

上一篇:因茶择具:泡什么茶用什么茶具

下一篇:武汉茶博会,伤了谁的心?

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码