bokee.net

经理人博客

正文 更多文章

因茶择具:泡什么茶用什么茶具

 

在人们生活节奏飞快的今天,能够偷得浮生半日闲,找一闲静处静下心慢慢品茗,真的是一种难得的享受。喝一杯清茶,放下身心世界,看山清水秀,看蓝天碧海,人自然会轻松无比。演仁居士有诗妙言:放下亦放下,何处来牵挂?呵呵,品茶香,作无事之人。

 

当你静心去品茗时,你慢慢会知道,无论是绿茶、红茶、岩茶,都需要选择适合的器具来冲泡。如果选错茶具,不仅本身的原味茶性发挥不出,也难品悟茶中清醇的神韵。所以说,水为茶之母,器为茶之父,很有道理的!

 

今天在此简单说说几种茶具:

 

玻璃茶具

用玻璃茶具沖泡龙井、碧螺春、恩施富硒茶等绿茶,有赏心悅目之感,杯中轻露飘渺,茶芽亭亭玉立,茶在水中轻舞、浮浮沉沉,赏茶舞,別有一番情趣。

玻璃晶莹剔透,质地透明、传热快、不透气,用玻璃杯来泡茶,茶叶在整个沖泡过程中的上下穿动、叶片逐渐舒展的情形以及吐露的茶汤颜色,均可一览无遗。但玻璃茶具容易破碎、较烫手。 

 

瓷器茶具

青花瓷茶具可以说是喝茶、品茗的首选,青翠欲滴的蓝,不仅有艺术欣赏价值,还具有收藏价值,爱茶人大都爱不释手。

瓷器以白为贵,无吸水性,音清而韵长,约1300度左右烧成,能很好显示出茶汤色泽,传热、保溫性也适中,在泡茶过程中能较好发挥出茶的色、香、味、形,且造型美观精巧,瓷器茶具一般适合沖泡轻发酵、重香气的茶叶,如文山包种茶、红茶等。 

 

陶土茶具

陶器质地古朴,有一种自然古典的韵味,成陶火溫一般在1000~ 1200°C,质地细密,既不渗漏,又有肉眼看不見的气孔,能吸附茶汁,蕴蓄茶味,并且传热缓慢不致烫手,即使冷熱变得很快,也不致破裂;用陶杯泡茶,香味醇和保温性好无熟汤味,能较好保留茶中真髓,一般认为用來泡台湾的乌龙茶,铁观音等半发酵茶最能展现茶味特色。

 

紫砂茶具

紫砂是一种天然陶土,富含铁、钙、钠、钾、锌等元素,可碱化水质,提高人体的免疫力,对健康非常有好处。清水泥的紫砂壶用来喝绿茶,而紫泥的则用来喝乌龙茶,并且乌龙茶与普洱茶都要用底座很大的紫砂壶来泡,这样才能有利于茶叶充分地在壶底展开,使得茶汤更浓更香,不过需要注意的是,专壶专用更有利于壶的保养。

紫砂壶需要慢慢地用茶来养,养一段时间,把壶清洗一次,如此反复3次后,砂料就能洗得很干净了,此后无须再洗壶了。有人喜欢把茶叶闷在壶里,认为茶垢是茶叶的营养成分和矿物质的沉淀,对壶能起到养护作用,时间越长,壶就越好,壶体本身不仅会变得颜色温润,甚至会散发出茶叶的自然香气,而我本人喜欢泡过之后洗净。

紫砂壶的清理不要使用洗洁精、或者是带油的洗碗布去洗,只要用开水清洗就好。

 

清代文学家曹雪芹是一位深谙茶道的大家,在《红楼梦》中,有90多回写了与茶有关的情节。最为精彩的第41回《贾宝玉品茶栊翠庵》。妙玉招待贾母等人的茶是老君眉,水是旧年蠲的雨水,茶具是成窑五彩小盖钟官窑脱胎填白盖碗,自是不凡,而与宝钗、黛玉吃的体己茶更是不同。茶具是王恺定制、苏轼鉴赏过的分瓜瓜包、似钵而小镌着垂珠篆字的点犀,水则是五年前收的梅花上的雪,自然清醇无比。这充分体现了中国贵族的气派,这也是茶文化另一种完美体现。

 

分享到:

上一篇:1秒换1亿,茶叶品牌凭什么?

下一篇:什么样的水泡茶最好?

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码