bokee.net

经理人博客

正文 更多文章

你是这样贮存绿茶的吗?

 

天气渐渐热了起来,身边有许多朋友不知道,绿茶开封后该如何来保存,担心茶叶会变质或者变味,可惜了好茶,呵呵,可惜的不只是好茶,还有勤劳茶人的心意!

 

一般而言,包装好的绿茶,假如没有拆封,只要存放在阴凉干燥的地方,大都可保留612个月,不会变质、变味。我个人觉得最佳保存绿茶的方法,最好是置于冰箱,保存的时间会长久一些。器具以锡罐为好,其他瓷罐、陶罐、金属盒等也可。

 

如果是开封后的绿茶,则应倒入密闭的容器内保留,最好在两个月以内用完。因为绿茶容易吸湿气,长时间放置的绿茶即使没有开封也会失去香味,因此趁着新鲜时冲泡品饮为佳。

 

我们在保存绿茶时应注意以下五忌:

 

一忌潮湿:绿茶茶叶是一种疏松多孔的亲水物质,因此具有很强的吸湿还潮性。存放绿茶时,相对湿度在60%较为适宜,超过70%就会因吸潮而发生霉斑,进而酸化变质。

 

二忌高温:绿茶茶叶最佳保存温度为0-5℃。温度过高茶叶中的氨基酸、糖类、维生素和芳香性物质则会被分解破坏,使质量、香气、滋味都有所降低。

 

三忌阳光:阳光会促进绿茶茶叶色素及酯类物质的氧化,能将叶绿素分解成为脱镁叶绿素。绿茶茶叶贮存在玻璃容器或透明塑料袋中,受日光照射后,其内在物质会起化学反应,使绿茶茶叶品质变坏。

 

四忌氧气:绿茶茶叶中的叶绿素、醛类、酯类、维生素C等易与空气中的氧结合,氧化后的绿茶茶叶会使绿茶茶叶汤色变红、变深,使营养价值大大降低。

 

五忌异味:绿茶茶叶中含有高分子棕榈酶和萜稀类化合物。这类物质生性活波极不稳定,能够广吸异味。因此,茶叶与有异味的物品混放贮存时,就会吸收异味而且无法去除。

 

新鲜好喝的绿茶,建议最好是少量购买或购买小包装的,这样也便于存放,有利于保持茶叶的原形、本色和真味!

 

分享到:

上一篇:手工茶为何比机制茶好喝?

下一篇:《Sad Angel 》动人心弦,一

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码