bokee.net

经理人博客

正文 更多文章

为自己挑选一款上乘的青花茶具

清代龚轼在他的《陶歌》中这样称赞青花瓷:白釉青花一火成,花从釉里透分明。可参造化先天妙,无极由来太极生。

青花是运用天然钴料在白泥上进行绘画装饰,再罩以透明釉,然后在高温 1300摄氏度上下一次烧成,使色料充分渗透于坯釉之中,呈现青翠欲滴的蓝色花纹,显得幽倩静美,明净素雅。 

然而,对“青花”色泽中“青”的理解,古今亦有所不同。古人将黑、蓝、青、绿等诸色统称为“青”,故“青花”的含义比我们现在理解的更为深远。水墨丹青的青花,花纹蓝白相映成趣,有赏心悦目之感;色彩淡雅幽菁可人,有华而不艳之力。用它来细品香茗,让人感受到青花一缕洗心尘,清茶一瓣暗香浮的静美!

景德镇手绘青花茶具蜚声中外除实用价值外,也有颇高的艺术价值。当然,为自己挑选一款上乘的青花茶具需要有一定的文化修养及眼光,就瓷器本身而言,可以从声音、质感、外观、着色和绘图等方面来判别:

一、静听声音

用手指轻轻弹叩瓷体四周,侧耳细听其音。肉眼难觅的裂纹可通过声音听出来。如声音清脆悦耳,纯正单一,表明瓷体无损,没有裂痕。如声音沉闷破碎,浑浊不清,表明瓷器有裂缝,再好的瓷器一有裂纹便大打折扣,身价大跌,而且不易长期保存。

二、体会质感

用掌面或脸颊轻轻摩擦瓷身,如清凉光滑,瓷土细腻平整,釉色温润纯正。如粗糙不平,凹凸碍手,则为次品。

三、外观器型

看其茶具器形是否周正,有无变形,图案与器型是否浑然一体,无可挑剔。

四、细品着色

看瓷体着色是否艳晦得当,深浅适宜,是否色度一致,有无砂钉、泡眼、脱釉等疵点。青花或彩绘则需看其颜色是否不艳不晦、不浅不深和赋有光泽。若浅则过火,深则火候不够;艳则颜色过厚,晦则颜色过薄。

五、绘图功底

好的手绘青花茶具,讲究画工是否精细工整,图案意境是否鲜活、栩栩如生,一丝一毫无不体现着艺术功力。

青花瓷,任岁月沧桑浮沉,依旧清韵雅致,千古绝美!

 

 

分享到:

上一篇:茶熟香温

下一篇:午后,一杯暖暖的水果茶

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码