bokee.net

经理人博客

正文 更多文章

选购茶叶这一步最关键

 

朋友到店里来购买茶叶,我都会沏上一杯让他品品,可别小看这小小的一杯茶水,它可是我们买茶过程中最关键的一步,茶叶的好坏就在这冲泡后的一时间。一般人买茶叶,只是看看干茶的外形和色泽,闻闻茶香,并没有开汤来品尝,买回去之后喝喝,感觉并不是很如意。呵呵,想要买到好茶叶,其实你只需做到一看、二闻、三品就够了,挺简单吧,不过还是得下一点小功夫哦!

 

一般来说,好的茶叶是讲究色泽鲜活,外形匀整,茶胚清香,汤色明亮,叶底鲜嫩,香气袭人。买茶之时一定要开汤冲泡,然后嗅其香气、尝其滋味、观其汤色及茶渣老嫩、色泽等,也就是我们通常所说,通过茶叶的外质和内质来进行鉴别。看茶叶的嫩度、条形、色泽、净度;内质看茶叶的香气、滋味、汤色、叶底

 

为大家简单介绍一下绿茶品质的鉴别吧:

 

绿茶为不发酵茶,有大宗绿茶和名优绿茶之分。大宗绿茶是指普通的炒青、烘青、晒青、蒸青等绿茶,大多以机械制造,产量较大,品质以中、低档为主。大宗绿茶根据鲜叶原料的嫩度不同,由嫩到老,划分级别,一般设置一至六级六个级别,品质由高到低。名优绿茶是指有一定知名度,造型有特色,色泽鲜活,内质香味独特,品质优异的绿茶,一般以手工制造为主,产量相对较小。目前市场上较常见的、具有一定代表性的传统名优绿茶有西湖龙井茶、洞庭碧螺春茶、黄山毛峰茶、信阳毛尖茶、恩施玉露等。

 

绿茶基本品质特点为清汤绿叶。

 

高档绿茶通常指的是名优绿茶,鲜叶原料细嫩或肥嫩,含芽率高,一般为一芽一、二叶。外观色泽嫩绿或翠绿,有些因满披白毫而呈银绿色;香气以嫩香为主,兼有花香或清香,汤色嫩绿清澈,滋味鲜爽,回味有余甘。

 

中档绿茶鲜叶原料尚嫩,以一芽二、三叶为主,兼有嫩的单叶,芽稍显瘦。外观色泽以深绿为主,白毫较少;香气常带高火香,汤色黄绿明亮,滋味浓欠鲜爽。

 

低档绿茶鲜叶原料欠嫩欠匀,芽少,以较成熟呈展开状的叶片为主。外观色泽黄中稍带绿,常显枯,无白毫;香气低淡或带粗气,汤色黄稍有绿意,滋味平淡。

 

贴士:

1.嫩度是决定品质的基本因素,干看外形,湿看叶底,就是指嫩度。

2.绿茶的条索一般来说,以紧、实、有锋苗为上。
3.
高山绿茶,色泽绿而略带黄,鲜活明亮;低山茶或平地茶色泽深绿有光。

 

 

分享到:

上一篇:中国茶分为六大类

下一篇:高山云雾出好茶

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码