bokee.net

经理人博客

正文 更多文章

茶席 —— 心与茶之间

品茶素有随性之说求的就是一份真实和简单。茶席的设计可以依照自己的心性、品位来营造个人风格

唐朝以前的人是席地而坐的,在宴饮的时候,席是座位,也是食物陈列摆放的平台,故而有酒席之称而茶席则是泡茶和喝茶的平台。

茶席的布置一般由茶具组合、席面设计、配饰选择、茶点搭配、空间设计五大元素组成。

茶席的布置主题先行,确定主题后,陆续选择相应的茶席元素:首先是茶具,这是整个茶席中的焦点,茶具的特色往往有启发主题的作用。根据功能区分,有泡茶壶、饮茶杯、贮茶罐和辅助用具(茶则、茶炉、茶船、茶荷等)根据材质选择,常见的有陶瓷、紫砂、玻璃器皿和锡器、竹木类。

席面设计的色调通常奠定了整个茶席的主基调,布置时常用到的有各类桌布如布、丝、绸、缎、葛等,竹草编织垫和布艺垫等也有取法于自然的材料,如荷叶铺垫、沙石铺垫、落英铺垫等还有不加铺垫,直接利用特殊台面自身的肌理,如原木台的拙趣、红木台的高贵、大理石台面的纹理。

配饰选择的余地相当大,插花、盆景、香炉、工艺品运用得当,都能起到不凡的效果,对主题起到画龙点睛的作用。一般来说,配饰的选用宜简不宜繁,选用同色系或互补色系的配饰不容易出错而属于跳跃或反差强烈色系的配饰虽然装饰效果好,但对布置者的美术要求比较高。

茶点搭配根据主题、茶类、茶具的质感来定,普通的原则是红配酸、绿配甜、乌龙配水果、干果、糖食、糕饼、瓜子等也可以配西点蛋糕饼等。好的茶点搭配,做工精致的点心本身还能成为茶席布置的一个亮点。

空间设计是上述席面布置元素之外的装饰,主要是为了构建一个和谐清雅品茶环境。目前常用到的素材有:大型盆栽、古意屏风、传统字画、瓷艺品、博古架、古琴等,这些都能为茶席的空间营造出一份别致的韵味和闲趣。

茶席来自生活高于生活,追求一种淡美既有韵赏心行云流水营造的一种自然艺术的境界。

 

 

分享到:

上一篇:一行禅师 《活得安详》

下一篇:夜半无人私语时

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码