bokee.net

经理人博客

正文 更多文章

一行禅师 《活得安详》

一行禅师帮助我们看到了一朵花里的甚深缘起他教给我们呼吸、微笑、用一颗自由的心灵去生活。

心是万物之本

生命中充满痛苦,但是它同时也充满了很多奇迹

如果我们既安详又愉快,我们的生命就能像花一样绽放。

禅修修习增长智慧和慈悲之道是为了使我们变得宁静幸福,充满智慧和慈悲。

修禅就是对正在发生和进行的事情保持觉照——能够觉察到你的身体、感觉、知觉、世界上正在发生的形形色色的事情。

生命既令人恐惧,又精彩绚丽。禅修就是去充分地体味这两者。

佛性,即理解与爱的能力。禅修是为了保持觉醒并试图提供帮助。

学佛修行就是一种能享受生活的睿智之道是为了在每一刻都真正地活着。如果你优雅地坐下来,练习呼吸和微笑,你会变得非常快乐。

禅修的基本原则我们要把坐禅行禅时的修行尽可能地扩展到这一天中没坐禅没行禅的时间里去。

修禅不是要远离社会、逃避社会,而是为重新进入社会做准备回归自我。

觉醒地生活,知道正在发生着什么——不但知道此地正在发生什么,还要知道彼处正在发生什么。

理解意味着抛开你的知见为了超越,要把知见置于一边。水能流动,能渗透。

在禅宗寺院里,禅堂外面通常有一块木板,上面有四行字。最后一行是:“勿让时日枉过。”

坐禅、行禅时,放下过去,不想未来,安住当下,这样我们就可以提升自己的定力。

借助定力我们可以深入地观察问题,这就是禅悟。首先我们意识到问题的所在,把我们所有的注意力都集中在问题上,然后我们深入地观察它,以了解它的本质。

永远不要论辩,不要申诉,不要责备,只须努力去理解。如果你理解了,而且表现出你理解了,你能够爱,情形自然就会转变。

清脆的磬声是佛呼唤我们回归自我的声音,我们必须尊敬那声音,停止思虑和谈话,带着微笑和呼吸回归自我这不是我们身外的佛,而是我们的自性佛在呼唤我们。

“安静,微笑,当下一刻,美妙一刻。”坐禅时,你可以背诵它,行禅时你也可以用它。

“不要总是忙忙碌碌的,坐下来吧。”坐在那儿,停下来,首先成为你自己,然后再从头开始,这是禅修的意义所在。

行禅是真正地在享受行走,不是为了到达某个目标,而只是为了行走本身。目的是活在当下,享受你迈出的每一步。

抛开所有的焦虑和烦恼,不思将来,不念过去,而只是享受当下一刻。

活着是一种修行,成为一个能够静坐、能够微笑、能够安详地走路的人。

分享到:

上一篇:农药残留茶对人体健康的危害

下一篇:茶席 —— 心与茶之间

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码