bokee.net

经理人博客

正文 更多文章

韩国陶瓷,器皿中盛载着一个民族的文化

高丽青瓷

作为Korea语源的“高丽”,其高丽时代(918∼1392)也是韩国古代王朝中文化、艺术等尤为发达的时期。当时从事贸易的阿拉伯商人们称高丽青瓷(高丽时代烧制的青色瓷器)和人参为韩国的至上珍品。直到现在,访韩的外国游客们依然会把高丽青瓷作为旅游购物的必选物品。

陶瓷器作为陶器和瓷器的合成语,在韩国一般分为瓷器、陶器、石器和土器4种。但是更多的还是根据制作的时期和特征不同,将其分成高丽青瓷、朝鲜白瓷和粉青沙器等。
“器皿中盛载着一个民族的文化”,韩国的陶瓷器种类十分多样。无论是以生活日用为主,质量一般的常沙钵,还是使用单纯色调和广泛造型来衬托内在美的高丽青瓷等,都体现着实用性和艺术性并存的特点。 

 

 

烧制方法 

陶瓷器的烧制要经过几个程序。首先是采土,除掉采集泥土中的不纯物质,保留均匀细腻的部分。利用模具制出陶瓷模样,在表面镶嵌纹样后,干燥、经过首遍烧窑后制成初品。首窑的瓷器经过上色过程后,重新放入窑中继续烘烤,然后冷却2天,则完成了制作过程。陶瓷器制作者付出的时间、至诚和手工价值同时也会在作品上得以体现。韩国京畿道的利川和骊州,可进行陶瓷器制作体验或观赏的地方很多。

 

纹样的意义——自然中的希望 

陶瓷器的纹样中各种动植物主题的纹样很多。有龙等神话动物及滑稽古怪的猴子等。每个图案上都蕴含着韩国人对自然的顺应及对生命、人生的希望。
陶瓷器中最常见的纹样有以下几种。最具代表性的是象征长寿和高贵的鹤和云,桃子也有祈求长寿的意义。象征极乐世界的莲花和富饶、多子多福的莲花籽。还有栗子、葡萄、石榴等纹样也有祈求富贵、多子的意义。象征科举考试或跳龙门的鲤鱼,象征夫妻情意的鸳鸯,富贵荣华的牡丹,寂寞、冷清及君子风范的菊花等。以及用柳树、鸭子和莲池营造出的靜逸氛围也通过陶瓷器生动地体现出来。

分享到:

上一篇:太让人震惊了:中国瓷器的价值何在?

下一篇:淡雅而端丽的日本青花瓷

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码