bokee.net

经理人博客

正文 更多文章

太让人震惊了:中国瓷器的价值何在?

 

 

             泽南世家标价一万元的韩国餐具

昨天,在网上看到一篇关于几万甚至是十几万一套的进口餐具的帖子,在网络上引起了热议,几天时间浏览量就达到10万多次。关注的焦点主要集中在:作为中华民族国粹的中国瓷器为何价格却比一些欧美国家、韩国、日本的瓷器产品相差几倍、十几倍、甚至数十倍!?看过相关文章心里非常不是滋味。

“CHINA”的另一个发音也是瓷器的英译,瓷器不仅是中华文明的一种代表和象征,也是中国国粹和民族文化的符号。自唐代起,中国瓷器精妙绝伦,以其独特而神秘的制造工艺,让西方人叹为观止。

中国盛唐时期,一件精美的中国瓷器,可以说是欧美贵族、富人梦寐以求的奢侈品,是家中必不可少的珍藏品。然而,时至今日,作为瓷器鼻祖的中国瓷器,其地位却一落千丈,价格不过是韩国、日本、德国、英国瓷器的几分、几十分之一。究竟原因何在?

中国瓷器价值何在?难道中国瓷器真有那么差吗?

这种现象让我们不得不去思考,去寻找问题根源。纵观整个瓷器市场,如今的国产瓷器,基本上已经和我们老祖宗精工细作的东西有着本质的不同了,我所知道的是景德镇的一些小作坊还保留着传统手工制瓷工艺,手绘青花瓷、古彩工艺品可以说是国粹了。

现在,国产瓷器大部分已经是现代化的工业生产,国内大型的陶瓷厂日产量已经可以达到几万件、甚至是十几万件。这样生产出来的瓷器已不再是一件饱含着民族文化和历史积淀的工艺品、艺术品,只是一件具有实用功能的普通器皿。

再看看国外这些价值不菲的精品瓷器,他们每一个品牌都承载着悠久的历史、深远的文化内涵,除了用料考究、设计精美、身份尊贵外,工匠们世袭、传统的纯手工工艺才最为关键。这些传承着数百年文化和历史积淀的传统才是瓷器真正的价值所在,这样的瓷器已不再只是一件普通的日用品,而是一件灵动的艺术品和收藏品,带给人们的是一种跨越时间与空间的尊贵享受和视觉盛宴。

英国国际陶瓷品牌韦奇伍德家族传人汤姆·韦奇伍德说,人们买下韦奇伍德瓷器,就是要填补心中缺少的那一块英国拼图。品味一件高端瓷器实际上是一种生活的体验,更是一种文化的感受。

中国瓷器想在国际舞台占有一席之地如何去做才能打动人心呢?

无不让瓷器有自身的中国情结,中国高端瓷器,包含着中国特有的传统文化基因将中国文化的影响力从产品设计,延伸到充分利用中国的各种元素,使之更国际化的中国风更适合那些高端人士的品位需求

中国古代故事中本不乏一个个高端传奇,张骞出使西域开辟丝绸之路,通过当时的波斯把中国最好的丝绸带到罗马,引起罗马的中国风潮在唐朝,服装品种多样、色彩丰富,曾经流传至国外,现在有些晚礼服设计中还可以看出唐服的影子在明朝,郑和七下西洋,把中国的金银质餐具、瓷器、茶叶等输送到海外,受到众多外国人的追捧。

那时候的中国有多时尚呀,以现在对高端的定义来看,中国的金银质餐具、瓷器、丝绸等在当时都属于高端奢侈品现如今面对悠久文化传统的中国高端瓷器企业经营者应该痛定思痛,千万不要捧着金饭碗要饭呀!

 

分享到:

上一篇:宋代斗茶之趣

下一篇:韩国陶瓷,器皿中盛载着一个民族的文化

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码