bokee.net

经理人博客

正文 更多文章

景德镇青花纹饰“老茶花”,国家非物质文化遗产

茶花景德镇影响深远茶花定为景德镇市花,悠久而丰富灿烂的文化艺术有着千丝万缕的联系

“老茶花”可以说是清代民间青花瓷的代表,它的出现就是当时景德镇民窑精品的一个典型案例民间关于青花“老茶花”的由来也有着一段传说。

相传清代乾隆年间某年,又到了每年地方政府及官窑向朝廷上贡的时间,由于每年都要向朝廷上贡,苦于上年官员及官窑已经把最顶级的贡品上交到朝廷,受技术条件约束新品开发速度远远跟不上,急坏了当时官员及各官窑窑主。如果无法按时做出贡品,按当时法律是要处以降职或诛族的惩罚。 
消息一经传出,各地官员及窑主共商对策,以至于有的窑主或官员出逃或远走他乡,避免遭受惩罚。今安徽祁门(古代归属景德镇),有一户深山老民窑,世代做瓷,姓氏已经无从考究,当时或是受朋友之托,或是受政府委派,窑主多日冥思苦想,还是没有找到创作灵感。某日,他独自一人上山砍柴,此时山间茶花盛开,香溢满山,灵感来自大自然,此时的窑主心里豁然开朗,思绪涌动,急忙赶回工坊创作,历经数月制作,终于赶在朝廷规定的时间内完成了后来传世之品“老茶花”青花瓷。


话说乾隆爷看到“老茶花”后,给予了高度赞誉,并要求当地官府把这个作品在民间大力宣传推广,以此来推行当时政治目的。此时窑主回到景德镇,才把当时创作的由来公布于众:窑主当时从政治角度出发,国泰民安,风调雨顺,官者清廉,商业繁华,农民年年丰收,他觉得没有什么题材比这个更有深远寓意。他充分利用茶花的特点,盛开的茶花代表社会繁荣,镰刀代表农民丰收,青花颜色则代表当时官员政治清廉,贪污腐败现象较少,这个寓意受到当时乾隆爷的高度赞赏,并要求各地官员在全国范围推广,以通告天下国泰民安。从此以后,“老茶花”世代相传,直到解放后60年代期间,遭受各种因素影响,人们很难再看到它的出现,在市场上几乎濒临灭绝。

2009年“老茶花”入选参加在北京举行“辉煌60年”景德镇陶瓷成就展,并获得“国家非物质文化遗产”称号,使这种濒临灭绝的传统纹饰得以继承。

无声的语言,传承着文化,只有融入了本民族传统的瓷文化,才更具有生命力!

 

 

分享到:

上一篇:景德镇手绘青花瓷,淡定之美中国韵

下一篇:喝茶社交,成为一种新的社交方式

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码