bokee.net

经理人博客

正文 更多文章

恩施富硒茶为什么不耐泡?

                                           

       人们日常生活中,常有这样的体会: 非常细嫩的高级绿茶并不耐泡,一般冲泡2次也就没什么茶味了,而普通红绿茶却常常可冲泡3-4次。

       其实,不同的茶类其耐泡程度是不一样的。

       茶叶的耐泡程度与茶叶嫩度固然有关,但更重要的是决定于加工后茶叶的完整性。加工越细碎的,越容易使茶汁冲泡出来,越粗老完整的茶叶,茶汁冲泡出来的速度越慢。但无论什么茶,第一次冲泡浸出量都能占可溶物总量的50%以上, 普通茶叶第二次冲泡一般为30%左右,第三次为10%左右,第四次只有1—3%。从营养的角度来看,茶叶中的维生素C和氨基酸,第一次冲泡后,就有80%被浸出,第二次冲泡后,95%以上都已浸出。其他有效成分如茶多酚、咖啡碱等也都是第一次浸出量最大,经三次冲泡后,基本达到全量浸出。

       由此可见,名茶大都是嫩芽,基本上不耐泡,到是一般的红、绿茶,茶味浓耐泡,冲泡次数以3-4次为宜。乌龙茶因冲泡时投茶量大,可以多冲泡几次;以红碎茶为原料加工包装成的袋泡茶,由于易于浸出,通常是一次性冲泡。

       恩施玉露茶属绿茶类的佳品,大都是芽茶或一芽一叶制成,冲泡次数2-3次为宜。绿茶性凉,炎热的夏天多喝绿茶,可以生津止渴、清热解毒,另外,绿茶本身有降血脂,抗癌症,抗衰老,减肥,防辐射的作用。

                                                                                                                                                    文章源自芊芊茶品 www.1000tea.com

 

分享到:

上一篇:茶到立夏一夜粗,制成红茶味更醇

下一篇:景德镇手绘青花瓷,淡定之美中国韵

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码