bokee.net

经理人博客

正文 更多文章

端午节,包茶粽,享受自己动手的乐趣

每年农历五月初五是端午节,端是开端的意思。端午二字最早见于晋人周处《风土记》:仲夏端午,烹鹜角黍。唐代诗人文秀《端午》为证:节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺 ,不能洗得直臣冤。站在楚江上追思,眼前一片烟波浩淼,空空荡荡,如此宽阔的大江,却不能把屈原所受的不白之冤洗去。

此后,在端午节这天,人们以赛龙舟、吃粽子等方式表达对屈原的缅怀之情。

今年的端午节,超市里粽子包装也越来越精致,口味也更加丰富,同时人们也越来越讲究健康。粽香四溢,粽色诱人,好吃却不可多吃,毕竟糯米食难以消化,不过茶可以帮我们来去油腻,不如直接将茶叶包入其中,这样粽子的口感、香气会美不胜收。

这个端午节,不妨和我一样自己动手来包茶粽吧,把对生活的美好心愿都包进这小小糯糯的香粽里,体验粽叶在手间缠绕的乐趣,不亦悦乎。

美味茶粽的做法:

准备食材:糯米、绿茶、五花肉、酱油、五香粉、料酒、糖、盐少许

具体做法:
1
、把糯米用绿茶汤浸泡2-3小时至米涨,如果是嫩嫩的芽茶,不用弃之。

2、肉洗好后切小块,然后放酱油、五香粉、料酒、糖、盐少许,腌制两个小时左右。
3
、包粽子时,先将糯米用浸过肉的酱汁加盐拌匀,然后再包裹。

4、包粽这个工序有些复杂,像我这样的新手就不太容易做好,呵呵,重在参与的乐趣,还是简单说说包法吧,当然你也可以随意来包。

取粽叶2张背背相对,由叶蒂1/4处折成一直角匙状,取约2匙米铺在叶匙内,然后将五花肉块直放其中,再铺2匙米盖满肉块,托叶匙的手要保持开头,配合另一手的动作;将粽叶剩余部分由米末处折盖上去在折处把两边的角折好。粽身由托叶的手全部握住,另一手将盖叶部分捏合折下;用草绳将折叶处绕紧扎好,再绕扎整个粽身。

5、粽子包好后自然是煮。煮粽子,一定要在水滚后再放粽子,水要浸过粽面,待重新滚起以后用旺火蒸煮,煮粽过程中可添加沸水,注意不要添生水。

呵呵,清香怡人的茶粽子就做好了,粽香诱人,别有风味,你不妨也试试。

小贴士:包粽子之前,新粽叶都要用沸水煮过,这样才能去掉它的苦味,并使它柔软清香。煮时,锅里的水要浸过粽叶,然后以明火煮至粽叶变黄变软。煮粽叶时水里最好放上一点盐,可以起到杀菌作用。

 

分享到:

上一篇:只言片语

下一篇:冷炮茶,炎炎夏日里的一抹清凉

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码