bokee.net

经理人博客

正文 更多文章

清茶一盏、洗尘心,冲泡绿茶有讲究

清人陆次云说:茶真者,甘香兰,幽而不冽,啜之淡然,似乎无味,饮过之后,觉有一股太和之气弥留齿颊之间,此无味之味乃至味也。

绿茶是我们日常生活中品饮最多的茶,身边茶友大都是放一小撮茶叶入杯底,然后注入沸水。其实不然,绿茶在色香味上,讲求嫩绿明亮,清香醇爽,因此,绿茶的冲泡,看似简单,其实从冲泡的茶具到冲泡的水温都是极其考究。

绿茶的冲泡,相比乌龙茶,程序相对简单一些,但第一步都需要温杯,也叫烫杯,这一程序既是为了卫生,也是为了让茶叶在温暖的环境中苏醒过来,以利于茶叶色香味的发挥。烫杯之后,再将合适温度的水冲入杯中,玉露茶一般需要80-85度的水温,先入水三分于杯中,然后投入茶叶,浸泡20-40秒,使干茶吸涨松弛并提香,最后提壶续冲,将水环杯缓缓注入至七分满。此时茶叶徐徐下沉,干茶吸收水分,叶片展开,芽似枪叶如旗,汤面水汽夹着茶香缕缕上升,如云蒸霞蔚,鲜嫩如生,这就是我们津津乐道的茶舞。呵呵,冲泡恩施玉露茶时,你还能欣赏到春芽婷婷、春染碧水、春满晶宫三种奇观。

在冲泡绿茶时,我们一般掌握以下三种方法,并根据茶叶的特征来进行冲泡。

泡茶法

适宜茶品

代表茶

泡 茶 过 程

上投法

细嫩绿茶

恩施玉露

注水(7/10投茶(均匀投放)

中投法

松散绿茶

黄山毛峰

注水(1/4投茶温润泡注水(7/10

下投法

紧结绿茶

西湖龙井

投茶注水(1/4温润泡注水(7/10

 上投法

采用上投方法的茶主要以恩施玉露、碧螺春为代表。先把水倒入杯中七分满,然后在投入茶叶。一般适合条索紧结,芽叶细嫩的高档绿茶。

中投法

采用中投方法进行冲泡的茶有:黄山毛峰、竹叶青,先把水导入杯中三分满,然后放置茶叶。用手轻轻摇动杯子,让茶叶湿润并充分舒展,然后把水倒入七分满。

下投法

下投的冲泡方法一般多用于扁平光滑,不易下沉的茶,和其他茶叶冲泡方法相似,先投茶,用悬壶高冲的方法将水倒入七分满。

呵呵,静享一杯清冽、幽香四溢的清茶,是盛夏里宜人清爽的宁静风景,也是对自己的宠爱!

小贴士:

绿茶的冲泡时间不能过长,时间过长会苦涩,冲泡好的绿茶要尽快饮用不能放太长的时间,存放太长的时间会引起绿茶内的营养成分流失,茶多酚和氨基酸也会成为细菌的养料。特别是在炎炎夏天,茶汤还有可能变质。

绿茶的冲泡,一般以2-3次为宜,特别是恩施玉露茶,若需再饮,那么,得重新冲泡才是。

 

 

分享到:

上一篇:一款创意十足的小茶杯

下一篇:只言片语

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码